Дарий,
Я отвечу за себя — я в мыле бегал по потолку в попытке закончить дела в России и получить визу. Я не знал, с какого идут занятия, как они проходят, что нужно или не нужно знать. Я не знал вообще ничего (даже того, что надо переводить справки для получения визы) — потому что спросить было не у кого, не было тогда Подебрад.ру.
В силу своего достаточно обширного опыта в области образования я уже тогда знал, что лепить какие-то кривые костыли и создавать броуновское движение может быть скорее вредно, чем полезно.
Является огромным заблуждением в русскоязычной среде, что главное — бегать по потолку и создавать побольше активности. Мол, бегай, маши руками, создавай активность — и будешь двигаться вперед. Нет, увы, не всякое движение является движением вперед. Мало прикладывать силы — надо еще к должному инструменту их прикладывать.
Если вы хотите строить дом, то надо сесть за стол, составить план, заказать все необходимые стройматериалы, терпеливо их ждать и шаг за шагом следовать технологическим требованиям. А не бежать по ближайшим магазинам за абы какими материалами и начинать возводить здание на скорую руку — такое здание через месяц развалится и придется все делать заново.
Именно точно так же я ныне категорически не советую ни по каким специальностям кроме архитектуры даже задумываться об изучении чешского до приезда на курсы — https://vk.com/topic-12515125_39349279?post=5464
В России потому много людей живет бедно и плохо, что много движений, много выбрасываемых денег, а вот прикладываются они не к тому месту и потому результат стремится к нулю. Россияне имеют достаточно денег для получения качественного образования за рубежом, но часто отсутствует должное планирование — много шума, гама, все хватаются разом за кучу дел.